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ガモメ昆布の類
商品一覧
たらこ
たらこ特1中
たらこ1中
無着色たらこ
噴火湾産のたらこと明太子セット
中華テイストたらこの類
黒胡椒たらこ
麻婆たらこ
明太子の類
函館発 丸鮮のうま〜い まろやか明太子
函館発 丸鮮のうま〜い 昆布風味しょうゆ明太子
北海道の昆布味明太子
焼明太
いか明太
にしん明太(焼魚用)
噴火湾産のたらこと明太子セット
筋子・いくらの類
鮭っ子しょうゆ味
いくらしょうゆ漬け
ちぎり鱒子明太
ほたての類
浜一番(釜茹で帆立)
帆立わさび味
帆立甘露煮
昆布入ミニほたて甘露煮
数の子入ミニほたてわさび味
ガモメ昆布の類
ガモメ昆布入無着色明太子
ガモメいか明太
ガモメ昆布入明太子(お得用)
ガモメ数の子
選べるミニパックシリーズ
数の子入ミニほたてわさび味
昆布入ミニほたて甘露煮
ちぎり鱒子明太
ガモメいか明太
ガモメ昆布入明太子(お得用)
ガモメ数の子
ガモメ昆布(ガゴメ昆布)

道南特有のネバネバ昆布”ガモメ昆布(がごめ昆布)”

 北海道の南西部と青森県のごく一部にしか生息しないと言われる『ガモメ昆布(がごめ昆布)』は、表面に籠の目のような凹凸があることから『カゴメ昆布』が由来で、それが訛って現在の名になったと言われております。
 その特徴は、他の海藻と比べて非常に粘りが強いことです。そのため、ダシ昆布に向かないことから評価をされず、過去には真昆布採取の邪魔になると間引きをされたこともあります。
 しかし、近年の調査により、その最大の特長である“粘り”の中に、人体に良い成分が含まれていることが解りました。更に研究が進められ、それが他の海藻よりも健康促進に効果的だということで、現在健康食品や医学的な面で非常に注目を浴びるようになりました。
 また、ガモメ昆布(がごめ昆布)は、粘りばかりが注目されていますが、味自体も非常に甘味があって美味しいのです。
ガモメ昆布入無着色明太子
 商品詳細
 北海道噴火湾で水揚げされた新鮮な『助宗鱈(すけそうだら)』から取り出した成熟卵に函館の旧南茅部地区のガモメ昆布(がごめ昆布)を細切りにしたものを加え、合成着色料を使わずに塩と秘伝の明太調味で漬け込み熟成させたこだわりの明太子です。
 原料の噴火湾産たらこは粒がキメ細やかで、口の中をサラサラ流れるような粒子感があります。更に薄皮で柔らかくしっとりとした歯触りなのに、粒がギッシリ詰まっていてプリッとした張りがあります。
 ガモメ昆布の粘りとまろやかな甘味が練れば練るほど明太子とよく絡み、美味しさが増していきます。

 お召し上がり方
そのまま温かいご飯にのせて豪快に。
手巻き寿司やおにぎりの具材に。
そば・うどん等の麺類や鍋物の薬味に使用していただいても美味しく召し上がれます。
よく練ってからお召し上がりいただきますと、ガモメ昆布特有の粘りと風味が増してより一層味わい深くなります。

 保存の方法
1. 一度表面が若干緩む程度に半解凍をして、一回にお召し上がりになる分毎にラップ等で包み、冷凍(−18℃以下)で保存して下さい。
2. 解凍の際は、電子レンジなどで急速解凍をせずに、冷蔵室等(チルド)でじっくり低温解凍をしていただくと、風味を損なわずに美味しくお召し上がりいただけます。
3. 解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がり下さい。
ガモメ昆布入無着色明太子

ガモメ昆布入無着色明太子 箱詰め


ガモメ昆布入無着色明太子
 お取扱い上の注意
常温で放置しますと著しい品質低下が生じます。変色、異臭、異味のある場合は召し上がらないで下さい。



ガモメいか明太
 商品詳細
 北海道函館沖で水揚げされた新鮮な『するめいか』を食べ易い大きさに切り、北海道噴火湾産の『たらこ』を加えて明太風に漬け込み、仕上げに細切りのガモメ昆布(がごめ昆布)加えて熟成させました。
 函館のするめいかとガモメ昆布(がごめ昆布)、更には噴火湾のたらこという道南の海の味覚が融合した、癖になるような味わいの逸品です。
ガモメいか明太
 お召し上がり方
そのままご飯のおかずやお酒のおつまみとしてお召し上がり下さい。
ポテトフライやジャガイモバター、手巻き寿司やお茶漬けのトッピング等にも最適です。
よく練ってからお召し上がりいただきますと、ガモメ昆布特有の粘りと風味が増してより一層味わい深くなります。

 保存の方法
1. 冷凍(−18℃以下)で保存して下さい。
2. 解凍の際は、電子レンジなどで急速解凍をせずに、冷蔵室等(チルド)でじっくり低温解凍をしていただくと、風味を損なわずに美味しくお召し上がりいただけます。
3. 解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がり下さい。

 お取扱い上の注意
常温で放置しますと著しい品質低下が生じます。変色、異臭、異味のある場合は召し上がらないで下さい。



ガモメ昆布入明太子(お得用)
 商品詳細
 北海道産の生たらこと函館産のガモメ昆布(がごめ昆布)を秘伝の明太調味で漬け込み熟成させた明太子です。
 北海道産のたらこのツブツブ感と明太の辛味に、ガモメ昆布の粘りとまろやかな風味が加わった味わい深い逸品です。
 また、食べ易くほぐしておりますので、手軽に調理が出来ます。
ガモメ昆布入明太子(お得用)
 お召し上がり方
そのまま温かいご飯にのせて豪快に。
手巻き寿司やおにぎりの具材に。
そば・うどん等の麺類や鍋物の薬味に使用していただいても美味しく召し上がれます。
よく練ってからお召し上がりいただきますと、ガモメ昆布特有の粘りと風味が増してより一層味わい深くなります。

 保存の方法
1. 冷凍(−18℃以下)で保存して下さい。
2. 解凍の際は、電子レンジなどで急速解凍をせずに、冷蔵室等(チルド)でじっくり低温解凍をしていただくと、風味を損なわずに美味しくお召し上がりいただけます。
3. 解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がり下さい。

 お取扱い上の注意
常温で放置しますと著しい品質低下が生じます。変色、異臭、異味のある場合は召し上がらないで下さい。



ガモメ数の子
 商品詳細
 カナダ産の良質な数の子に函館の旧南茅部地区のガモメ昆布(がごめ昆布)を細切りにしたものを加え、鰹ダシと薄口醤油を合わせた特製のタレで漬け込み熟成させました。
 コリコリした数の子の食感と鰹ダシの効いたあっさり醤油味に、ガモメ昆布(がごめ昆布)の粘りと風味が加わり、味わい深くなっております。
ガモメ数の子
 お召し上がり方
そのままご飯のおかずやお酒のおつまみとしてお召し上がりください。
手巻き寿司の具材やサラダのトッピングとしてお召し上がり下さい。
よく練ってからお召し上がりいただきますと、ガモメ昆布特有の粘りと風味が増してより一層味わい深くなります。

 保存の方法
1. 冷凍(−18℃以下)で保存して下さい。
2. 解凍の際は、電子レンジなどで急速解凍をせずに、冷蔵室等(チルド)でじっくり低温解凍をしていただくと、風味を損なわずに美味しくお召し上がりいただけます。
3. 解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がり下さい。

 お取扱い上の注意
常温で放置しますと著しい品質低下が生じます。変色、異臭、異味のある場合は召し上がらないで下さい。